材料(1~2人分)
- なす
- 1本半
- 合いびき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●甜麺醤 cookdo
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
- にんにく
- 半分
- しょうがチューブ
- 2cm
- 豆板醤 cookdo
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにして
ナスは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、長ネギ・にんにくのすりおろし・しょうが・豆板醤を入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉を入れて炒めて塩こしょうして
色が変わって来たらナスを入れ炒めて
●を合わせたのを入れて煮詰めます。
-
- 4
- ○を混ぜたものを入れてとろみを付けて完成!
おいしくなるコツ
●と○は
先に合わせてるとバタバタしません。
きっかけ
ナスがいっぱいあるので☆