和食の定番ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみたんぽ
冷やしたサッパリ煮浸しは火照った身体を冷やしてくれます(o^^o)

材料(2人分)

茄子
4本
ミョウガ
2個
だし
約300cc

作り方

  1. 1
    素揚げした茄子を漬けるお出汁を作っておく。
    天つゆでつくると簡単!!
  2. 2
    茄子を水に浸してアクをぬく。
  3. 3
    熱した油で素揚げする。
  4. 4
    水に通す
  5. 5
    作った出汁に浸して完成!!

おいしくなるコツ

素揚げしてから水をはったボールに一度浸すとサッパリします!!

きっかけ

祖母から教わりました!!

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする