材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 麺つゆ
- 適宜
- 天かす
- 大さじ2~3
- 長ネギ
- 5cm
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 一人用土鍋に麺つゆ(かけそばの汁くらいの濃さ)を煮立たせる。
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- 2
- 煮立った麺つゆに、豆腐を切って(1丁を10等分くらい)並べる。
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- 3
- 豆腐が煮えてじゅうぶん味がしみたら天かす、長ネギを乗せ一味唐辛子を振りかける。
おいしくなるコツ
煮ているうちに豆腐から水分が出るので、めんつゆは多少濃いめにしてください。夏場は冷たい豆腐に天かす、長ネギを乗せてたべても美味しいです。
きっかけ
酒の肴の一品として作りました。