たぬき豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
一人用の土鍋で作って、熱々のまま食卓に出すといいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
麺つゆ
適宜
天かす
大さじ2~3
長ネギ
5cm
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    一人用土鍋に麺つゆ(かけそばの汁くらいの濃さ)を煮立たせる。
  2. 2
    煮立った麺つゆに、豆腐を切って(1丁を10等分くらい)並べる。
  3. 3
    豆腐が煮えてじゅうぶん味がしみたら天かす、長ネギを乗せ一味唐辛子を振りかける。

おいしくなるコツ

煮ているうちに豆腐から水分が出るので、めんつゆは多少濃いめにしてください。夏場は冷たい豆腐に天かす、長ネギを乗せてたべても美味しいです。

きっかけ

酒の肴の一品として作りました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 19:30
これは良い!第一印象から決めてました♪
ゆみなっつ
作ったよレポ、ありがとうございました。気に入っていただけて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする