たぬき豆腐 レシピ・作り方

たぬき豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
一人用の土鍋で作って、熱々のまま食卓に出すといいですよ。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 麺つゆ 適宜
  • 天かす 大さじ2~3
  • 長ネギ 5cm
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 一人用土鍋に麺つゆ(かけそばの汁くらいの濃さ)を煮立たせる。
  2. 2 煮立った麺つゆに、豆腐を切って(1丁を10等分くらい)並べる。
  3. 3 豆腐が煮えてじゅうぶん味がしみたら天かす、長ネギを乗せ一味唐辛子を振りかける。

きっかけ

酒の肴の一品として作りました。

おいしくなるコツ

煮ているうちに豆腐から水分が出るので、めんつゆは多少濃いめにしてください。夏場は冷たい豆腐に天かす、長ネギを乗せてたべても美味しいです。

  • レシピID:1100003385
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の煮物
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2013/01/24 19:30
    たぬき豆腐
    これは良い!第一印象から決めてました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る