たぬき豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 一人用土鍋に麺つゆ(かけそばの汁くらいの濃さ)を煮立たせる。
- 2 煮立った麺つゆに、豆腐を切って(1丁を10等分くらい)並べる。
- 3 豆腐が煮えてじゅうぶん味がしみたら天かす、長ネギを乗せ一味唐辛子を振りかける。
きっかけ
酒の肴の一品として作りました。
おいしくなるコツ
煮ているうちに豆腐から水分が出るので、めんつゆは多少濃いめにしてください。夏場は冷たい豆腐に天かす、長ネギを乗せてたべても美味しいです。
- レシピID:1100003385
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2013/01/24 19:30これは良い!第一印象から決めてました♪