材料(4~6人分)
- 菜の花
- 6本程
- 小エビ
- 12尾
- 大豆の水煮(orぎんなん)
- 大S 3程
- 花麩
- 6枚
- エリンギ
- 大 1.5本
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- ネギ
- 1/2本
- A 卵
- 3個
- A だし汁 (カツオ出汁)
- 350cc
- A 干ししいたけの戻し汁
- 150cc
- A 粗塩
- 一つまみ
- A 料理酒
- 大S 1/3
- A みりん
- 大S 1/2
- A 醤油
- 小S 1強
- 粗塩(菜の花の下茹でに使います)
- 少々
- 料理酒(小エビの下茹でに使います)
- 大S 1/2
作り方
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- 1
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- 下ごしらえをします。
小エビは、水に料理酒を加えて熱し軽く下茹でします
菜の花は、水に塩を加えて熱し軽く下茹でし半分の長さに切ります
干ししいたけは水150ccを熱し戻します
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- 2
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- 大豆の水煮は、冷凍保存してあったものを使いました
レシピID:1100000856
市販の水煮でOKです!
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- 3
- エリンギは縦に切り、半分の長さに切ります
ネギは斜め切りに
干ししいたけは削ぎ切りに
花麩は水で戻しかたくしぼります
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- 4
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- だし汁は、一番出し汁を作り干ししいたけの戻し汁を加え、料理酒・みりん・醤油・塩で味を調え火から下ろし冷まします
卵を割りほぐし、出し汁を加えながら泡立たせないように静かに混ぜます
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- 5
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- 器に、エリンギ、菜の花を放射状に飾り入れ、その間に干ししいたけ、エビを置き、真ん中に大豆をたっぷり入れ、ネギを散らし花麩で飾ります
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- 6
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- 卵液を8分目ほど迄注ぎます
表面の泡をすくいます
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- 7
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- 大鍋に水を張り沸騰させます
蒸気が立ったら静かに入れ約15分弱火で蒸します
火を止め、余熱で15~20分置きます
竹串を刺しても濁り汁が出なければ出来上がりです
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- 8
- ご使用のお鍋によっても火加減や加熱時間が違ってきますのでお気をつけ下さい。
おいしくなるコツ
春らしく菜の花を使います。季節やお好みの材料でOK!
材料の下茹でをします
干ししいたけの戻し汁も加えます
きっかけ
初節句、菜の花を使って春らしく見た目華やかに仕上げました。
大人数でお祝いしたので、大きな内鍋で作りました。
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大豆でほんのり甘く素材の旨味が味わえる具沢山の茶碗蒸し
お祝い・お花見にどうぞ