材料(2人分)
- しめじ
- 1/4株
- えのき
- 1/4株
- 舞茸
- 1/4株
- ごま油
- 2~3滴
- ◎生姜 摩り下ろす
- 小S 1/2ほど
- ◎本だし
- 適量
- ◎料理酒
- 大S 1/2
- ◎みりん
- 大S 2弱
- ◎醤油
- 大S 1
- ◎麺ツユ
- 大S 1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大S 1/2+1
- 水
- 1/2~2/3カップ
作り方
-
- 1
-
- キノコ類は、石づきを取り洗います(ホクトの舞茸は洗いません)
えのきは3等分に切り
シメジは縦に手で裂きます(量が多くなります!?)
舞茸は適度な大きさに手で裂きます
-
- 2
- ◎印の調味料を合わせます
フライパンを熱し、ごま油を2~3滴垂らしキノコ類を軽く炒めます
◎の調味料を加えます
煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、手早く混ぜます
-
- 3
- とろみが出たら出来上がりです
◎印の調味料でお好みの味に調えて下さい
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしを加えます
ごま油で風味を出します
きっかけ
大好きなキノコをたっぷり使いあんかけにしました
ハンバーグに、お豆腐に、お魚に色々なお料理に合いますよ(*^^*)