真鯛のポワレ フォアグラ乗せ レシピ・作り方

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真鯛は1尾購入した方が安上がりです。
フォアグラは切り身が1切からwebで手に入ります。
こういう料理をきっかけに料理の幅をひろげられるといいかと思います。

材料(2人分)

天然真鯛 半身
半身
フォアグラ
2切
小麦粉
少々
少々
白胡椒
少々
タイム
少々
カルダモン
少々
オールスパイス
少々
バター
大さじ1
オリーヴオイル
大さじ3
バルサミコ酢
10cc
赤ワイン
50cc
はちみつ
5cc
白ワイン
少々

作り方

  1. 1
    天然の真鯛を入手し、三枚に下ろして半身を使う。
    半身の中骨は抜く。
    皮目は汚れを良く取り除く。
    皮目に×の切れ目を入れる。
  2. 2
    真鯛の半身を2つに切り分け、塩胡椒その他の香辛料をし、最後に小麦粉を軽くする。
    (皮目には香辛料を含んだもの、身側には塩少々のみをする)
  3. 3
    フライパンにオリーヴオイル大さじ3とバター大さじ1を入れ中温にする。皮目を下にして焼き始める。
  4. 4
    魚の周りが白くなったら裏返し、10秒程度で白ワインを投入し、フランベする。
  5. 5
    別のフライパンに、魚を焼いている工程と同時進行で、フォアグラを焼く。フォアグラには軽く小麦粉のみをし、サラダ油で焼く。
    両面が焦げる程度にカリカリになればOK。油はペーパで吸取。
  6. 6
    鯛は皮目を上に、その上にフォアグラを盛りつけ、冷めないように、180℃に暖めたオーブンに入れる。(放置は3分以内)
  7. 7
    オーブンに入れている間に、魚で使っていたフライパンに、バルサミコ酢、はちみつ、赤ワインを分量分入れ、煮切る。
    大さじ2杯分程度の分量になるまでが目安
  8. 8
    オーブンからお皿を取りだし、作ったソースを周りに描き、クレソン等の添え物をして完成。

おいしくなるコツ

魚は焼けすぎるとまずくなる。裏返しにしたらフランベしてすぐに盛りつける。 生でも食せる魚を使うことが基本。フランベと保存しているオーブンの余熱のみで中まで火は通る。 フォアグラは余分は油を常にペーパで吸うこと。焦げる程度で十分に美味い。

きっかけ

フォアグラを入手して

公開日:2012/01/02

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カテゴリ
料理名
真鯛のポワレ

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