ヘルシー 油で揚げない☆大豆のマスタードコロッケ レシピ・作り方

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マスタード風味のコロコロッと入ったチキンがポイントの大豆のコロッケ♪里芋入りでホックホクねっとりもっちりボリューム満点♪油で揚げずに作るからとってもヘルシーです

材料(約4人分)

大豆水煮(乾燥大豆から作ります)
250g
里芋
小 5個
タマネギ
大 1/3個
ニンジン
大 1/3本
◎鶏もも肉(ムネ肉・挽肉でもOK)
1枚
◎粒マスタード
大匙2程
◎料理酒
大匙1
◎塩・コショウ
少々
パン粉(煎りパン粉にします)
1.5~2カップ
グレープシードオイル(煎りパン粉用)
大匙1/2
A 卵(溶きほぐす)
1個
A 薄力粉
大匙4ほど

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を戻します

    大豆の水煮 植物性タンパク
    レシピID:1100000856

    大豆水煮はふわふわに柔らかくなる迄じっくり煮ます

    水気を切った250gを使います
  2. 2
    パン粉を煎りパン粉にします

    フライパン中にグレープシードオイル大匙1/2とパン粉を入れ中火で煎ります

    焦さない様にこまめにフライパンをゆすります

    出来たらお皿に取り出します
  3. 3
    ボール大に取り、多少粒が残る程度でマッシャーで潰します

    里芋は柔らかくしてから潰します

    タマネギ・ニンジンはみじん切りにしフライパンで塩・コショウをして火を通し取り出します
  4. 4
    鶏肉は皮・脂身を取り除き筋を切ります
    包丁で0.5~1cm角で細かく切っていきます

    フライパンで塩・コショウをして加熱し焼けてきたら料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします
  5. 5
    マスタードを加えよく混ぜながら炒めます
    中まで火が通ったら取り出します
  6. 6
    粗熱が取れたらすべてボールに入れよく混ぜます

    かたい様なら、水か牛乳を少しずつ加え加減して下さい
  7. 7
    レンゲ(スプーン大)に多目に取り手で小判型に成形します
    (小さめサイズで約12個出来ます)

    大きく作ってもOKです
  8. 8
    卵と薄力粉をよく混ぜ、成形した種をくぐらせ②の煎りパン粉を付けます

    出来たらトースターにアルミを敷きその上に並べます

    (写真はトースターで温める前です)
  9. 9
    トースター、180℃で15分ほど途中菜箸で裏返して焼きます

    出来たらたっぷりキャベツと一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

鶏肉をたっぷり粒マスタードで炒めます 里芋を潰して混ぜます。ネットリ感がUP  ★大豆を柔らかくふわふわに煮ます★ 揚げずに煎りパン粉を付けてトースターで焼きます グレープシードオイルを使うのでとってもヘルシーな仕上がりです

きっかけ

ヘルシーでボリューム満点のおかずを作ろうと思ったのがきっかけです 大好きな栄養満点でヘルシーな〝大豆〟で作ってみました♪

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ大豆
関連キーワード
大豆のコロッケ 揚げないコロッケ チキンコロッケ マスタードコロッケ
料理名
大豆のコロッケ

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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