アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り☆青菜の和風ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
和風のミルクスープ☆本だしと牛乳って意外に合います♪
ホッと温まる美味しさです

材料(2~3人分)

青菜
2株
タマネギ
1/4個
本だし(カツオ節でもOK)
大匙1
しょうが
少々
コショウ
少々
料理酒
大匙1
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大匙1弱+2
牛乳
1カップ
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはスライスに

    青菜は端を落とし洗って2cm幅で切ります

    しょうがはすりおろします
  2. 2
    鍋に生姜とタマネギを入れて弱火で熱します

    透明になったら水を加えコトコト煮ます

    約10分程煮たら、本だし・料理酒を加え水溶き片栗粉でとろみを出します
  3. 3
    青菜を入れ、牛乳を注ぎます

    煮立たせない様に注意して温め、青菜に火が通ったら出来上がりです

おいしくなるコツ

ほんだしを使います

きっかけ

親戚から自家栽培の青菜を沢山頂き、温まるスープにしました

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
妊婦食 野菜スープ 牛乳スープ 授乳食
料理名
牛乳スープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする