材料(2~3人分)
- 青菜
- 2株
- タマネギ
- 1/4個
- 本だし(カツオ節でもOK)
- 大匙1
- しょうが
- 少々
- コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大匙1
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大匙1弱+2
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- タマネギはスライスに
青菜は端を落とし洗って2cm幅で切ります
しょうがはすりおろします
-
- 2
-
- 鍋に生姜とタマネギを入れて弱火で熱します
透明になったら水を加えコトコト煮ます
約10分程煮たら、本だし・料理酒を加え水溶き片栗粉でとろみを出します
-
- 3
-
- 青菜を入れ、牛乳を注ぎます
煮立たせない様に注意して温め、青菜に火が通ったら出来上がりです
おいしくなるコツ
ほんだしを使います
きっかけ
親戚から自家栽培の青菜を沢山頂き、温まるスープにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホッと温まる美味しさです