白菜たっぷり!豆乳のあったかおそば レシピ・作り方

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yamakuni9913
体があたたまる、いつもと目先の変わったそばの食べ方がしたいと思って、作りました。

材料(2人分)

そば
200g
白菜
10枚
豚バラ肉
80g
しょうが文末
小さじ11/2
コンソメ
1と1/2
2個
一味唐辛子
お好みで
200cc
豆乳
100cc
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    そばをゆでる準備をし、湯がわいたら、ゆでて、水でしっかりと洗う。
  2. 2
    白菜は、よく洗って葉と茎の部分にわける。
    葉は、手で一口大にちぎり、茎の部分は、そぎ切りにする。
  3. 3
    豚バラ肉は、4等分に切り、お鍋で、少しカリッとするまで、炒める。(油はひきません)
    粉末しょうがをふりいれて、よく混ぜる。
  4. 4
    2の鍋に、白菜の茎の部分を入れ、しんなりしてきたら、葉の部分を入れ、コンソメを入れる。ふたをして、3分蒸し煮にする。
  5. 5
    水を入れ、ふつふつとわいてきたら、卵を割りいれる。
    表面が固まってきたら、味噌をとき、豆乳をいれる。
  6. 6
    そばを器に盛り、5のスープと野菜をかける。
    一味をかけたら、できあがり。

おいしくなるコツ

味噌は、火を止める間際でいれ、豆乳も沸騰させないようにします。 両方の風味がやさしいです。

きっかけ

きゅうにさむくなったので、体があたたかくなるおそばをたべたくて、おもいつきました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
豆乳あったかおそば

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