お弁当に★簡単チーズinモチモチじゃが餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆pyonta☆
もっちもちでお腹にたまります。
小判型、ハート型などお好きな形に成型してね。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ツナ缶
1缶
ベビーチーズ(スライスでもOK)
1個
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大2
しょうゆ
少々
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、シリコンスチーマー等でレンジで3~4分加熱。
    柔らかくなったらボウルに移して熱いうちに木べらやしゃもじで潰す。
  2. 2
    潰したじゃがいもに、ツナ缶(汁は捨ててください)・片栗粉・マヨネーズを入れてさらに混ぜる。
    塩・黒胡椒・しょうゆで調味。
  3. 3
    ベビーチーズは1個を6等分に割る。
    ボウルの中でタネを6等分し、それぞれにチーズを包んで丸め、平たく伸ばす。ハンバーグを作るような感覚で。
    小判型、ハート型などお好みで。
  4. 4
    サラダ油(分量外)をひいたフライパンで両面を焼いて出来上がり。

    もっちもち~。

おいしくなるコツ

手で丸めるので、手順【2】でタネの柔らかさを調整してください。 万が一ゆるすぎたら片栗粉でカバーしてね。

きっかけ

あと一品欲しくて。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 もちもち 時短 お弁当
料理名
じゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする