材料(2人分)
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- 豚の角煮(市販)
- 好きなだけ
- きゅうり
- 1本
- きざみのり
- 少々
- 卵
- 2つ
- 酢
- 大さじ1
- 焚きあがったご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
-
- 豚の角煮を盛付用の一部を残して、細かくきります。
キュウリも細かい角切りにしておきます。
-
- 2
-
- [ 1 ] で細かくした角煮と、キュウリををご飯に加え、
そこに、ひと煮立ちさせた★の調味料の2/3くらいも加え、良く混ぜます。
-
- 3
-
- トッピングの卵を作ります。
お水に酢を加え、生卵を落として、白身で黄身を包み込むようにくるくる回して半熟になったら、そーっとおたまですくって引き上げます。
-
- 4
-
- [ 2 ] のご飯の上にトッピング用の角煮と卵を乗せて、残ったたれをかけて、ねぎを散らして完成です!
おいしくなるコツ
たれはたっぷりかけた方がおいしいです★
0813
きっかけ
豚の角煮があったので、どんぶりにしてみました★