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温か♪ほうれん草とシメジのミルクスープ レシピ・作り方

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NOZAёMi
温ま~る優しい美味しさのミルクスープです
サイコロお野菜がたっぷりで栄養満点♪

これからの季節に♪妊婦さん授乳中の方にも作っていただきたいです
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ほうれん草
2わ
タマネギ
中 1個
にんじん
中 1/2本
ジャガイモ
中 1個
ぶなしめじ
1/2株
コンソメ固形
1/2~1個
牛乳
3カップ程
粗塩・黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    写真には、メインのチキンのシーザーサラダに使う鶏肉が入っていますが無くてもOKです
  2. 2
    タマネギ・にんじん・じゃが芋は洗って皮を剥き1cm角程に切ります

    深鍋(ステン無水鍋)を熱し、タマネギ・にんじん・ジャガイモを入れ蓋をして弱火で3分程加熱します
  3. 3
    しめじ・ほうれん草は2~3cm幅に切ります
  4. 4
    ヒタヒタに水を入れ中火→弱火で熱し、灰汁を取ります

    コンソメを入れ、蓋をして弱火でコトコト加熱し、ジャガイモが柔らかくなったらシメジ・ほうれん草を加えます
    (チキンを取り出します
  5. 5
    牛乳を加えます(水の分量をみて加減します)

    一煮立ちさせます
    (加熱しすぎないようにします)
  6. 6
    塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  7. 7
    一緒に茹でていた鶏肉は、
    チキンのシーザーサラダに★
  8. 8
    スープ皿に注いで出来上がりです

    チキンの旨味・コラーゲンもたっぷり

おいしくなるコツ

コンソメは、薄味の方は1/2個でOKです。 シメジとほうれん草を後から加えます タマネギはしっかりとじっくりと加熱してコクを出します

きっかけ

温まってお野菜の摂れるスープをと思いミルク仕立てにしました

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
ほうれん草スープ 葉酸スープ 授乳食 妊婦食
料理名
ほうれん草とキノコの牛乳スープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/12 23:40
野菜がたっぷり摂れて、とっても美味しかったです♪
あい5666
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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