ホクホク♪さつま芋の焼きコロッケ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミカポン♪
さつま芋の甘さとめんつゆで味付けした挽き肉でソースなしでもOKなおかずコロッケ★

材料(3~4人分)

さつま芋
600g
鶏挽き肉
140g
玉ねぎ
1個
めんつゆ(濃縮3倍)
90cc
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
1~2個
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮をむき、カットして耐熱皿に入れラップをして10分加熱します。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひき炒め、更に挽き肉を加え炒めめんつゆを入れ塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    2の中に1のさつま芋を加え火を止めて潰しながら均等に混ぜ合わせ、一旦あら熱を取ります。
  4. 4
    3をコロッケの型に整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けていきます。
  5. 5
    フライパンに大目の油をひき、中火で両面こんがり揚げ焼きしたら、ペーパータオルの上にのせ余分な油を取ったら出来上がり!!

おいしくなるコツ

挽き肉は鶏でも豚でも挽き肉は代用可★

きっかけ

さつま芋を使って、余っていた鶏挽き肉を使ってコロッケを作ってみました!!!

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
さつま芋 コロッケ 揚げ物 挽き肉
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする