チーズ風味カボチャとベーコンとしめじのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ほっくり♪まったりと優しい味のかぼちゃのミルクスープ
少量のチーズを加えて風味を出しました
ベーコンの旨味もしっかりと染み出て素材の味で美味しい出来上がりです

材料(3~4人分)

カボチャ
中 2/3個
ベーコンブロック
100g程
えのき
1/2袋
タマネギ
1個
塩・コショウ
少々
1.5カップ
牛乳(豆乳でOK)
4カップ程
とろけるナチュラルチーズ
大匙1

作り方

  1. 1
    ベーコンは分厚く切り2等分にします
    タマネギは乱切りに
    カボチャはよく洗い汚い皮をそぎ落とします
    えのきは石づきを落として3等分にします

    ベーコン・タマネギを軽く炒めます
  2. 2
    次に、カボチャを加えスパチュラ等で動かしながら加熱します

    全体が馴染むまで混ぜ炒めます
  3. 3
    えのきと水を加え、蓋をして弱火でコトコト煮こみます
  4. 4
    中までしっかり火が通ったらOK
    角が多少崩れる程度が理想です
  5. 5
    牛乳を加え沸騰させないように気をつけて過熱します

    かぼちゃが、自然と少し崩れてスープに溶けるくらいが調度いいです
    チーズを入れて溶かし、塩・コショウで味を調えます

おいしくなるコツ

材料をざっくりとゴロゴロ大きめに切ります チーズを溶かし入れます カボチャは角が崩れる程度に煮込んでほっくり美味しく頂きます スープもほんのりカボチャ風味になります

きっかけ

美味しそうな大きなかぼちゃを温かいスープ仕立てにしました チーズを加えて一工夫です

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャスープ カボチャシチュー 妊婦食 授乳食
料理名
カボチャのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする