材料(2人分)
- とりムネ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- マスタード
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥肉を食べやすい大きさに切る
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- 2
- 切った鳥肉にフォークでプスプス刺して味が浸みやすくなるように、ひと手間。
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- 3
- ビニール袋に切ったとり肉を入れて、塩コショウ&料理酒を入れてよく揉む。
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- 4
- 1時間程 冷蔵庫の中で寝かせる。
冬ならキッチンに放置しても大丈夫かな。
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- 5
- フライパンに薄くオリーブ油をひいて
表面に火を通す。
あとでオーブンにいれるので、あまり焼き過ぎないでOK。
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- 6
- 玉ねぎを薄くスライスして、クッキングシートをひいた天皿の上に敷く
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- 7
- マスタードとマヨネーズを混ぜてタレを作る。
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- 8
- 軽く焼いたとり肉にタレを絡ませて、玉ねぎの上に置く
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- 9
- 180℃のオーブンへ入れて20分焼く。
様子をみながら、焼く時間は調節してね。
-
- 10
- こんがり色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
下ごしらえの時にフォークでプスプス刺す
きっかけ
オーブンで焼くだけ簡単!
ひと手間かけて、いつもと違うとり肉料理。
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