素麺で生春巻き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
夏にあまった素麺を消費レシピ。家にあるもので簡単に作っても、結構見栄えよくできる生春巻き。持ち寄りパーティにもお勧め。

材料(5人分)

ライスペーパー
10枚
素麺
2束
シーフードミックスのエビ
30匹
きゅうり
1/3本

作り方

  1. 1
    エビはボイル。
    きゅうり千切り。
    素麺は硬めにゆでてざるに。
  2. 2
    ライスペーパーを水にくぐらせ、最初にきゅうり一掴みを中心より少し下に置き、上に素麺を入れたい分だけ入れる。
  3. 3
    手前の皮をロールして皮と皮を付けて、ロールキャベツのように左右の端も織り込む。
  4. 4
    その上部にエビを3匹おき、最後にコロッとまく。
  5. 5
    できあがり。
    半分は3等分してたてて半分はそのまま盛りました。
  6. 6
    市販のスイートチリソースが一番あいますが、飽きたらスイート味噌ソース(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002213/)もどうぞ。

おいしくなるコツ

手早く巻く。 ライスペーパーはさっと水に入れてあげる、硬いかなと思っても台の上に置いたころにはふにゃふにゃです。 エビは見えやすいように一重のところに巻いてますが、面倒なら一緒に巻いても可。 あとは香菜入れたらおいしいですよね。

きっかけ

ライスペーパーを今日、どうしても食べたくて家にあるもので作りました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする