ご飯が進む☆揚げじゃがと鶏もも肉の甘辛煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミカポン♪
揚げたジャガイモと鶏肉が甘辛ダレとよく絡まって、とっても美味しいご飯が進む1品☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
160g
ジャガイモ
5~6個
小麦粉
適量
揚げ油
適量
☆醤油
大さじ1
☆みりん
50cc
☆鰹だし
小さじ2
☆お酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
万能ねぎ
10g

作り方

  1. 1
    ジャガイモは良く洗い、皮つきのままで、大きめにカットし、ラップをして7分加熱します。
  2. 2
    鶏肉は一口大にカットし、ビニール袋に小麦粉を入れ、振って均等にまぶしておきます。揚げ油を熱して、1度こんがりキツネ色になるまで揚げます。キッチンペーパーの上にのせておきます。
  3. 3
    先ほどのビニール袋に今度は加熱したジャガイモ入れ、小麦粉を振りまぶして、揚げ油でこんがりするまで揚げます。そしてキッチンペーパーの上にのせます。
  4. 4
    フライパンに☆の調味料をいれ、火にかけ沸騰したら鶏肉とジャガイモを加え、絡めて塩コショウで味を調え、煮詰まったらお皿に盛り、万能ねぎをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ジャガイモは表面がパリッとするまで揚げると型崩れもせず、甘辛だれが良く絡んで美味しくなりますよ☆最後にタレと絡める際、煮詰めすぎないよう弱火がベスト♪

きっかけ

ジャガイモと鶏肉を使って白いご飯に良くあうおかずを作ってみました!!!

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 鶏もも肉 煮っ転がし 甘辛
料理名
煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする