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圧力鍋で★手羽元のはちみつレモン煮 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
圧力鍋で調理すれば、短い時間でホロホロと柔らかく煮えます。

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
ショウガ
1片
紹興酒
大さじ3
100cc
醤油
大さじ3
はちみつ
大さじ3
レモン汁
1個分
荒挽き黒コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外)を熱し、手羽元に焼き色をつける。
  2. 2
    焼き色のついた手羽元を圧力鍋に移し、ショウガの千切り、紹興酒、水、醤油、はちみつ、レモン汁、荒挽き黒コショウを入れ煮汁を沸騰させる。
  3. 3
    煮汁が沸騰したら、浮いてくるアクを丁寧に取る。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をして中火で加熱。ピンが上がったらごく弱火にして加圧3分の後、火を止めて自然放置。
  5. 5
    圧力鍋のピンが完全に下がったら蓋を開けて火に掛け、煮汁に照りが出るまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めますので、最初から濃い味付けにしないのがコツです。

きっかけ

ホームパーティー用の一品として作りました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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