圧力鍋で★手羽元のはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- ショウガ
- 1片
- 紹興酒
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ3
- レモン汁
- 1個分
- 荒挽き黒コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- フライパンに油(分量外)を熱し、手羽元に焼き色をつける。
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- 2
- 焼き色のついた手羽元を圧力鍋に移し、ショウガの千切り、紹興酒、水、醤油、はちみつ、レモン汁、荒挽き黒コショウを入れ煮汁を沸騰させる。
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- 3
- 煮汁が沸騰したら、浮いてくるアクを丁寧に取る。
-
- 4
- 圧力鍋の蓋をして中火で加熱。ピンが上がったらごく弱火にして加圧3分の後、火を止めて自然放置。
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- 5
- 圧力鍋のピンが完全に下がったら蓋を開けて火に掛け、煮汁に照りが出るまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めますので、最初から濃い味付けにしないのがコツです。
きっかけ
ホームパーティー用の一品として作りました。
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