甘辛ヒレカツ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
卵でとじたカツ丼は食べる時にご飯がベチャベチャになりますが、これなら大丈夫!美味しく食べられます。

材料(1人分)

豚ひれ肉
3~4枚
塩・コショー
少々
適宜
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
タマネギ
半個
【A】醤油
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】水
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉に軽く塩・コショウして、小麦粉⇒卵⇒パン粉の順に付け、180度の油(分量外)で揚げる。
  2. 2
    鍋に【A】の調味料を入れ煮立たせ、甘辛タレを作る。
  3. 3
    揚がったヒレカツを煮立った甘辛タレに浸け、味をしみこませバットにあげる。
  4. 4
    鍋に残った甘辛タレにタマネギの薄切りを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    お弁当箱にご飯を盛り、ご飯全体にタマネギの甘辛煮を広げて乗せる。
  6. 6
    その上から甘辛タレが浸みたトンカツを乗せて出来上がり。他のおかずは彩りの良い、出汁巻き卵やホウレンソウのお浸しなどを入れると良いです。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けにすると美味しいです。

きっかけ

ご飯がベチャベチャにならないカツ丼です。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする