材料(1人分)
- 豚ひれ肉
- 3~4枚
- 塩・コショー
- 少々
- 卵
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- タマネギ
- 半個
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚ひれ肉に軽く塩・コショウして、小麦粉⇒卵⇒パン粉の順に付け、180度の油(分量外)で揚げる。
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- 2
- 鍋に【A】の調味料を入れ煮立たせ、甘辛タレを作る。
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- 3
- 揚がったヒレカツを煮立った甘辛タレに浸け、味をしみこませバットにあげる。
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- 4
- 鍋に残った甘辛タレにタマネギの薄切りを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
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- 5
- お弁当箱にご飯を盛り、ご飯全体にタマネギの甘辛煮を広げて乗せる。
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- 6
- その上から甘辛タレが浸みたトンカツを乗せて出来上がり。他のおかずは彩りの良い、出汁巻き卵やホウレンソウのお浸しなどを入れると良いです。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けにすると美味しいです。
きっかけ
ご飯がベチャベチャにならないカツ丼です。
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