甘辛ヒレカツ弁当 レシピ・作り方

甘辛ヒレカツ弁当
  • 約15分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
卵でとじたカツ丼は食べる時にご飯がベチャベチャになりますが、これなら大丈夫!美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • 豚ひれ肉 3~4枚
  • 塩・コショー 少々
  • 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • タマネギ 半個
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豚ひれ肉に軽く塩・コショウして、小麦粉⇒卵⇒パン粉の順に付け、180度の油(分量外)で揚げる。
  2. 2 鍋に【A】の調味料を入れ煮立たせ、甘辛タレを作る。
  3. 3 揚がったヒレカツを煮立った甘辛タレに浸け、味をしみこませバットにあげる。
  4. 4 鍋に残った甘辛タレにタマネギの薄切りを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5 お弁当箱にご飯を盛り、ご飯全体にタマネギの甘辛煮を広げて乗せる。
  6. 6 その上から甘辛タレが浸みたトンカツを乗せて出来上がり。他のおかずは彩りの良い、出汁巻き卵やホウレンソウのお浸しなどを入れると良いです。

きっかけ

ご飯がベチャベチャにならないカツ丼です。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けにすると美味しいです。

  • レシピID:1100001922
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
カツ丼
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る