材料(2人分)
- さんま
- 1匹
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を開き、適当な大きさ(お弁当箱の大きさに合わせてください)に切り、塩少々を振っておく。
-
- 2
- キッチンペーパーで秋刀魚の水気を取り、両面に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し秋刀魚を入れ両面を焼く。
-
- 4
- 秋刀魚にある程度火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、酒を入れ中火で照りが出るまで煮詰める。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を盛り、秋刀魚を乗せる。他のおかずは、インゲンの胡麻和えや出汁巻き玉子など、彩のよいものを入れてください。
おいしくなるコツ
タレは焦げやすいので注意してください。
きっかけ
秋の味覚、さんまをお弁当に活用するために作りました。
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