秋刀魚の蒲焼弁当 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
秋刀魚は、焼く前の段階まで加工して冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

さんま
1匹
少々
片栗粉
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚を開き、適当な大きさ(お弁当箱の大きさに合わせてください)に切り、塩少々を振っておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで秋刀魚の水気を取り、両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し秋刀魚を入れ両面を焼く。
  4. 4
    秋刀魚にある程度火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、酒を入れ中火で照りが出るまで煮詰める。
  5. 5
    お弁当箱にご飯を盛り、秋刀魚を乗せる。他のおかずは、インゲンの胡麻和えや出汁巻き玉子など、彩のよいものを入れてください。

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいので注意してください。

きっかけ

秋の味覚、さんまをお弁当に活用するために作りました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
さんまの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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