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クック膳でモロッコインゲンとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
北海道ではモロッコインゲンの旬は夏です。暑い夏に、火を使わずに調理できるレンジ用調理器がひとつあるととても便利!

材料(4人分)

モロッコインゲン
300g
さつま揚げ
3枚
だし醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    モロッコインゲンは2~3等分、さつま揚げは短冊切りにしてクック膳に入れる。
  2. 2
    砂糖大さじ1、だし醤油大さじ1.5、サラダ油大さじ1を入れ、材料全体に馴染ませる。
  3. 3
    クック膳の蓋をしてレンジで6分~7分。インゲンが柔らかくなれば良いです。ご家庭のレンジによって加減してください。
  4. 4
    クック膳の蓋を開け、煮汁を全体に絡めるようにして、冷めるまで置いておく(この間に味がしみます)

おいしくなるコツ

各ご家庭のレンジによって加熱時間が違うので注意してください。私は600Wで6分で作っています。さつま揚げの替わりに豚肉や油揚げなどを使っても美味しいです。他の種類のレンジ用調理器でも大丈夫だと思います。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れるモロッコインゲンの消費レシピです。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンとさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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