きゅうりのキュウちゃん漬け レシピ・作り方

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みんとぼっくす
手間は掛かりますが、その手間に見合うだけの美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キュウリ
15~20本
醤油
半カップ
だし醤油
半カップ
日本酒
1カップ  
みりん
半カップ
50CC 
生姜
1片
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    大きい鍋にお湯を沸騰させる。沸騰したら火を止めキュウリ15本~20本を入れ、お湯が完全に冷めるまで置いておく。
  2. 2
    お湯が冷めたらキュウリを取り出して、鍋の水をもう一度沸騰させ火を止め、取り出したキュウリを鍋に戻し、またお湯が冷めるまで置いておく。同じ工程をもう一度繰り返す(計3度)
  3. 3
    取り出したキュウリを1cm位の輪切りにし水分を絞る。浅漬け器に入れて絞ると良いです。もうこれ以上、水分が出ないというくらいまで絞ると美味しくなります。
  4. 4
    醤油、だし醤油、日本酒、みりん、酢、ショウガ(千切り)、タカの爪(輪切り)を鍋に入れ煮立たせ、漬け込み用の調味液を作る。沸騰したら火を止める。
  5. 5
    調味液の中に水気を絞ったキュウリを入れ、完全に液に浸かるように落し蓋をする。調味液が冷めたらキュウリを取り出す。
  6. 6
    調味液をもう一度火に掛け、沸騰したら火を止めキュウリを入れる。同じ工程をもう一度(計3回)繰り返す。

おいしくなるコツ

いかに水分を絞りきるかがコツです。キュウちゃん漬けはもっと簡単な作り方を試したこともありますが、このやり方が一番美味しいです。キュウリのパリパリ感が違います。手間は掛かりますが、ぜひ一度お試しください。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れるキュウリを消費するために作りました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウちゃん漬け

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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