簡単混ぜるだけ☆絶対失敗しないマドレーヌ レシピ・作り方
材料(約小15個分人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 100g
- アーモンドプードル 20g
- バター(マーガリン) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵 2個
- バニラオイル(エッセンス可) 少々
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れて、レンジで1分程温め溶かしバターにしておきます
- 2 ボールに薄力粉、砂糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを次から次へと入れ、泡立て器で混ぜます
- 3 割りほぐしておいた卵を少しずつ入れて、そのつど混ぜます
- 4 溶かしバター、バニラオイルを入れて混ぜます。全体に合わさったらおしまい。チップを入れる場合はここで入れてください
- 5 ラップをして冷蔵庫で30〜1時間寝かせて置きます
- 6 型に入れ180度に熱したオーブンに入れて20分焼いて出来上がり♪
- 7 冷めたらラップに包み、次の日までおくとしっとりします
きっかけ
簡単に!がモットー♪次々混ぜていくなら簡単に出来るかな?
おいしくなるコツ
アーモンドプードルがない場合は薄力粉を100gにしてください。 半量にチップを入れて混ぜ合わせて焼いても☆ チョコやキャラメルチップ等入れてみて下さい
- レシピID:1100001834
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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コークさん2013/04/21 22:58粗熱が取れてすぐ袋に入れて置いたらしっとり、でもふんわりした美味しいマドレーヌが出来ました♪素敵なレシピをありがとうございました。