ふわふわ☆がっつり大きめメロンパン レシピ・作り方

ふわふわ☆がっつり大きめメロンパン
もも♪☆★
もも♪☆★
10年来のレシピです。カリカリのふわふわ、そしてしっとりです☆大好きなクッキー生地は厚め♪メロンパン半量、半量は惣菜パンにしたりしてます

材料(16個分人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 40g
  • 5g
  • マーガリン 40g
  • 牛乳 270cc
  • 【クッキー生地】
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • グラニュー糖 130g
  • メロンオイル(バニラオイル) 少々
  • バター 140g
  • グラニュー糖 適宜
  • アルミカップ(あれば) 9号か10号

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで、捏ね+1次発酵(50分)
  2. 2 パン生地捏ねの最中にクッキー生地を作ります。バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする
  3. 3 砂糖を2、3回に分けて加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を2〜3回に分けて混ぜ最後にメロンエッセンスを入れる
  4. 4 粉を加えてヘラで切るように混ぜ、大体混ざったら手で1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫に20分くらい入れる
  5. 5 出来上がったパン生地をガス抜きし、生地を16等分してきれいな面を表に出して丸める
  6. 6 かたく絞った濡れ布巾等で乾燥しないように生地の上にかけて、ベンチタイム15分
  7. 7 クッキー生地を16等分して丸めて、めん棒でパン生地を包めるくらいに伸ばし、パン生地にかぶせる。ラップに挟むと楽です
  8. 8 形を整えて、表面にグラニュー糖+ナイフの背で生地の表面に格子模様を付け、アルミカップにのせる
  9. 9 かたく絞った布巾をかぶせて、2次発酵約30分。元の大きさの1.5〜2倍の大きさにする
  10. 10 180度に温めておいたオーブンで約12分焼く(焼き加減は調節してね)

きっかけ

自分好みのメロンパンを作りたくて☆

おいしくなるコツ

とっても食べごたえあるので、全半量で8個でもいいと思います。パン生地は、他の菓子パンにも使える基本のパン生地です。

  • レシピID:1100001932
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
もも♪☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/05/28 21:36
    ふわふわ☆がっつり大きめメロンパン
    外はさくっと中はふわふわ~!!とっても好みのメロンパンができて大満足です^-^v
  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2016/05/28 12:59
    ふわふわ☆がっつり大きめメロンパン
    題名に反してごめんなさい。食べやすいのを作りたくて、手前は40グラム、他は20グラムで作りました。ふわふわで美味しかったデス。このレシピいただき!!
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/11/28 20:16
    ふわふわ☆がっつり大きめメロンパン
    生地がサクサクでとっても美味しかったです♪
    またつくります(^^)
  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2015/03/08 13:06
    ふわふわ☆がっつり大きめメロンパン
    材料を上から順番に投入していって、牛乳の時に何でチャプチャプ言うのかナァと粉以外は倍入れてるのに気づいてビックリ。粉を追加したぶん予定外で20個ほど完成

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る