味つけは「めんつゆ」だけ!ヘルシー!おからの炒り煮 レシピ・作り方

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おからを入れてから、じっくりと炒る行程が大切です。ぶくぶくはねますので、お子様などが近づかないようにご注意ください。

材料(4~5人分)

おから
200g
鶏もも肉
60g
ミックスベジタブル(冷凍)
1/2カップ
干ししいたけ
2枚
万能ねぎ
3本
めんつゆ(3倍希釈)
100ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1.5cmくらいのサイコロ状に切っておきましょう。
    万能ねぎは斜め切りにしておきます。
  2. 2
    干ししいたけは200mlの熱湯で5分ほど戻します。戻し汁も使うので捨てないようにしましょう。
  3. 3
    (2)のしいたけは石づきを取り薄切りにします。戻し汁を冷凍ミックスベジタブルのカップにいれ解凍します。残りの戻し汁に水を加えて400mlにしておきます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒めます。表面の色が変わったら、ミックスベジタブル(汁ごと)、干ししいたけ、万能ねぎを入れて沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したらおからを加えます。すぐにおからが水分を吸ってしまいますが、ここからが大切です。お玉や木べらなどで焦げ付かないようにかき混ぜていきます。
  6. 6
    泡が破裂してはじけるようになったら、弱火にしてさらにかき混ぜます。はじけるおからとの戦いですが、10分~15分かけてしっかりと水分を飛ばしていきましょう。
  7. 7
    水分が抜けたと思ったら、鍋の中で高低差をつけてみましょう。すぐに水平に戻るようでは、まだ水分が残っています。高低差のついたままになれば完成です。
  8. 8
    水分をよく飛ばしてできあがりです。器にもっていただきます。

おいしくなるコツ

うす~い汁でじっくりと炊いていくことで、味がしっかりふくまれるとともに、おから特有のにおいも消えていきます。炒り煮の作業は根気がいりますが、おいしくなるための魔法だと思ってがんばりましょう。

きっかけ

スーパーで安く手に入れた「おから」せっかく安く手に入れたのに、材料費や手間をかけるのはもったいないですね。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
おからの炒り煮

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yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

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