お鍋洗い簡単!キャベツと残りカレーのカレーそうめん レシピ・作り方

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yosssy
キャベツの甘みがカレーそうめんをまろやかに仕上げてくれます。

材料(2人分)

残り物カレー(あるいはレトルト)
1人分
市販のめんつゆ(3倍希釈用)
100ml
そうめん
100g
キャベツ(葉の部分)
3~4枚
600ml

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切り、耐熱の容器やどんぶりに入れ、電子レンジで加熱します。500wで3分、600wで2分30秒が目安です。
  2. 2
    残りカレー(あるいはレトルトの中身をだしたもの)の鍋に水を加え、火にかけます。沸騰したら(1)を加えます。
  3. 3
    (2)が再び沸騰したらそうめんをそのまま加えます。そうめんのゆで時間だけゆでます。麺が食べやすい固さになったらめんつゆを加えます。
  4. 4
    一煮立ちさせれば完成です。器に持っていただきましょう。

おいしくなるコツ

水だけ加えたうす~い状態でキャベツを煮ることで、味がしみこみやすくなります。また、そうめんに含まれる塩分も利用しています。味加減はお好みで調整してください。

きっかけ

鍋にこびりついたカレーを有効活用して、お鍋を洗うのも楽にしたいなあと思いました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
カレーそうめん

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

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