さつまいものモチモチだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kabo
昔懐かしい、シンプルなおやつです。できたてをどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

※さつまいも100gとしての分量
さつまいも(皮を除く)
100g
砂糖
10g
だんごの粉
25g
少々
ゴマ
適宜
さつまいものゆで汁
20㏄

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、2㎝くらいの輪切りにして水にさらします。
  2. 2
    さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    ゆで上がったら「ゆで汁」を20㏄残して水を切り、熱いうちにつぶします。裏ごしするとさらになめらか。
  4. 4
    3に砂糖、塩をいれ良く混ぜ、だんご粉、ゴマを加えてよく練り合わせます。
    ※はじめはヘラなどを使い、ある程度まとまってきたら手で練り合わせます。このほうが手にくっつきません。
  5. 5
    耳たぶくらいの固さにまとまったら直径2㎝くらいに丸めます。
  6. 6
    170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。

きっかけ

子供の頃母が作ってくれたおやつを思い出して作ってみました

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
揚げだんご

このレシピを作ったユーザ

Kabo いつもお腹をすかしている息子たちのために、毎日パンやお菓子を作っています。パンの生地作りはホームベーカリーで、お菓子作りにはホットケーキミックスを使うなど、簡単で短時間で作れるものばかりですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする