にんにくパワーで明日も乗りきろう!スタミナみそ汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yosssy
にんにく入りみそ汁は、相性のいい具材とそうでない具材があります。いろいろ試してみるのも楽しいですね。

材料(3~4人分)

ほうれん草
1/2把
きのこ類(今回はエリンギ)
1/2パック
豚肉
30g
だし汁(顆粒調味料で十分)
600cc
みそ
50g
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(すりおろし、チューブ可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋を熱し、サラダ油を入れ、豚肉ときのこを炒めます。豚肉の色が変わったらだし汁を入れ、沸騰したらほうれん草を入れます。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら火を止めて、みそを加えます。再度沸騰したらにんにくを加えて出来上がりです。
  3. 3
    お好みで牛乳やバター・マーガリンを加えてもおいしいくいただけます。今回は多めにつくって、おじやにもしてみました。卵との相性も抜群です!

おいしくなるコツ

にんにくは最後にいれるほうが、香りがたっておいしくなります。コーンや玉ねぎ、じゃがいもなどは相性がよくて人気です。豆腐のみそ汁にはあまりよくなかったようです。

きっかけ

味噌ラーメンのにんにく入りがおいしいんですから、みそ汁のにんにく入りだって……と思いました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする