パリッパリのクリスピー生地で じゃこと大葉のピザ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 《トッピング》 1枚分
- じゃこ 1/2カップ程
- 大葉 5枚
- 焼き海苔 2枚
- ピザ用チーズ(シュレッドチーズ) 適量 お好みで
- 《ピザソース》
- グレープシードオイル 小匙2
- 穀物酢 小匙1
- 黒コショウ 少々
- 《クリスピー生地》約7枚分
- 強力粉 300g
- 薄力粉 100g
- 水(人肌に温める) 100cc
- 牛乳(人幅に温める) 120cc
- ドライイースト 小匙1
- 粗塩 小匙2
- グレープシードオイル 大匙3
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
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1
《生地作り》
発酵までHBで作り、その後は手作業でステン無水鍋で焼き上げます
HBに材料を順に入れ発酵まで行い、出来たらすぐに打ち粉した台に取り出し、生地をケッパーで切り分けます -
2
使用した牛乳です
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3
切り分けた生地を滑らかにしながら丸めます
キッチンペーパーをぬらして固く絞り丸めた上にかけて20分程休ませます(ベンチタイム)
写真は5個ピザ用 1個他のパン用に切り分けました -
4
ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせます(時間があれば数時間)
ピザソースをすべて混ぜ合わせます
大葉は洗いキッチンペーパーで水気を拭取ります -
5
生地を取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします
フォークで空気穴を空け、◎印を全体に軽く塗ります -
6
大葉を敷き、全体にじゃこ・海苔を散りばめます
-
7
たっぷりチーズを乗せてフライパン大にクッキングシートごと入れます
蓋をして中火で12分加熱し、火を消して蓋はそのままで3分予熱で加熱します -
8
フライパンで焼いたとは思えない様なパリパリの生地のピザが焼きあがります
きっかけ
たっぷりとピザ用チーズを購入したので、手作りのピザ生地で色々なトッピングを楽しむ事にしました アンチョビ風になるかと想像しながら、じゃこを使って作ってみました
おいしくなるコツ
大葉をたっぷりと使用します 塩辛さが気になる方は、チーズを少なめにするか、じゃこを洗ってしっかりと水切りして使用して下さい ステン無水鍋のフライパンで焼き上げます ストウブや圧力鍋の無水鍋用の蓋で調理するのと同じ様な感じです
- レシピID:1100001676
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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yuuiruyan2016/11/11 20:32ピザにするのは初めてでしたが…大葉とチーズの組み合わせ、やっぱりおいしいですね!
アンチョビ風で塩っ辛いので、おつまみにも最適です♪
市販の生地を使えば、とっても簡単です