鳥ムネ肉&白キノコで★手作りハム テリーヌ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ムネ肉
- 1枚 300g程
- 料理酒+塩(ムネ肉の下準備に)
- 大匙2+一つまみ
- ホワイトマッシュルーム
- 30g
- エリンギ
- 小房2本
- タマネギ
- 中1/4個
- コーン
- 40g
- 大葉
- 2枚
- 片栗粉
- 小匙1
- 粗塩
- 小匙1
- ブラックペッパー
- 少々
- 《添え物》
- ハナビラタケ
- 1/2房
- ホワイトアスパラ(瓶詰め)
- 2~3本
- イエローパプリカ
- 大1/8個
- 《ソース》
- 粒マスタード
- 大匙2
- ホイップ
- 大匙3
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ムネ肉は、約1時間以上前から下準備をします(1日前からでも!)
お肉を洗いキッチンペーパーでふき取り、ビニール袋に料理酒・塩を入れお肉を入れます
軽く揉んで冷蔵庫に置きます
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- 2
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- タマネギを8割みじん切りに
2割はスラスして水にさらします(添え用)
マッシュルームはスライス
エリンギは0.5cm角に切り
大葉は細かく切り
パプリカは1cm幅で切ります
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- 3
-
- 新タマネギなので炒めて水分を飛ばします
お肉を取り出し、水気を拭取ります
皮を剥いで、長細い両端と分厚い身の1/3を削ぎ落とします
皮と1/3を細かく切り、ミキサーにかけます
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- 4
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- 2/3のお肉は、均一の厚さに開き塩・こしょうをします
(倍の大きさにしました)
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- 5
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- ボウルに、タマネギ・ミキサーにかけたお肉・塩・コショウ・片栗粉を入れてよくこねます
キノコ・コーン・大葉も加えざっくりと混ぜ合わせます
ラップ2~3枚をを少しずらして用意します
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- 6
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- その上に④広げたお肉を乗せ、真ん中少し手前に⑤の種を乗せます
広げたお肉を両端から種に覆い被せてラップでしっかりと包みます
ラップのサイドをしっかりと閉じます
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- 7
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- 蒸し器の用意をします
水を張り蒸し器にクッキングシートを広げ、その上にお肉をのせます
蓋をして弱火で約20分加熱します
(この日は、蒸し器の張った水でスープを作りました)
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- 8
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- その間にソースを作ります
ホイップをよく混ぜて(泡立てて)トロッとさせます
そこにマスタードを加えて混ぜ、塩・コショウで調えます
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- 9
- 添え野菜を用意します
アスパラは真ん中で斜め切りに
はなびらたけは蒸し器に15秒ほど入れて取り出します
パプリカも蒸し器に入れて1分程で取り出します
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- 10
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- 20分加熱後に、火を止めて蓋はそのままで蒸らします
15分程したら、そっと取り出します
※この時のラップの中の肉汁は、下段のスープに注ぎいれました
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- 11
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- 荒熱が取れるまでラップをしたまま置きます
その後、お好みの暑さで丁寧にカットします
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- 12
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- お皿に、お肉を盛り付け、添え野菜で飾ります
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- 13
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- ソースをかけて出来上がりです
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- 14
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- この日のメニューです
ムネ肉とキノコのハム
長芋のミルクスープ トマト添え
ニンジンのマリネサラダ
玄米ご飯
おいしくなるコツ
新タマネギは水分を多く含むので炒めて水分を飛ばします
風味良くする為に大葉を、口当たりの変化にコーンも使用しました
ムネ肉の下準備も大切です
ソースのホイップを軽く泡立ててクリーミーさを出します
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました
夏らしい♪清涼感のある爽やか♪
ちょっと贅沢なオードブル 手作りハム かなと思い作ってみました
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種をミキサーにかけてミートローフ風の手作りハムにしました
クリーミーな粒マスタードソースとの相性もピッタリです