無水鍋使用・油不使用 ほっくり新じゃが芋の肉じゃが レシピ・作り方

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春野菜で作った肉じゃがは格別ですね♪
いつもと同じ手順でもホクホクにお野菜の甘みも普段以上で美味しい★

お醤油も控え目の味付けで十分美味しく出来上がりました

材料(2~3人分)

新じゃがいも
大2個
新にんじん
特大2/3本
新タマネギ
特大1/2個
板コンニャク(糸コンでOK)
1/2枚
えのき
2/3袋
合挽き肉(牛・豚)
60g程
青ネギ(小口切り)
大匙1.5ほど
新しょうが(すりおろす)
1/2かけ
★料理酒
大匙1
★みりん
大匙2
★醤油
大匙1/2~2/3
★水
1/3カップ

作り方

  1. 1
    野菜を洗って(皮を剥き)切ります

    タマネギは幅1.5cmのクシ型切り
    にんじんは一口大の乱切り

    じゃがいもは芽をくり抜き大き目一口大に(6等分)

    えのきは半分の長さに切り
  2. 2
    板コンはスライス後に細切りにします

    鍋を熱しコンニャクを炒めます
    水分が飛んだら、タマネギ・ニンジンを加え炒めます
    蓋をして1~2分弱火で熱して火が軽く通ったら取り出します
  3. 3
    そのまま挽肉・しょうがを炒めます
    火が通り白っぽくなってきたらじゃがいもを入れ混ぜながら炒めます

    全体が馴染む1分ほど弱火で炒めます
  4. 4
    取り出した野菜とえのきを加え軽く混ぜながら炒めます

    馴染んだら本だし・★印を合わせた物を加え菜箸で軽く混ぜます

    無水鍋の場合水は無しでOKです この日は豆腐の水分を使用しました
  5. 5
    蓋をして弱火で10分程加熱します

    白い水蒸気が出て蓋が蓋がまわる用になったら(水封現象)火を止めて5分程置いておきます
  6. 6
    (この日は時間に余裕があり20分程置きました)
    蓋を取り、味を染込ませる様に中火で煮詰めます

    この水分は殆どお野菜から出たものです

    汁気が少なくなったら火を止めて出来上がりです

おいしくなるコツ

春野菜を沢山使用して作ります 素材一つ一つを丁寧に火を通した後、すべてを合わせてステン無水鍋で火を止めて仕上げます 味が好く染みるのに煮崩れしないで素材の面取りも必要ありません 砂糖の代わりにみりんを多めに入れます

きっかけ

美味しそうな新じゃがいもを無水鍋の特性を生かして、節電・節水・減塩を意識して作りました

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー 肉じゃが 妊婦食
料理名
無水鍋使用・油不使用 ほっくり新じゃが芋の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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