とろっと美味しい かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
とってもシンプルだけど美味しいかぼちゃのスープです
素材の美味しさが味わえるとろっとしたカボチャのスープです

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4玉
4カップ
牛乳
1.5カップ
コンソメ
1/2個
塩・コショウ
少々
にんにく(摩り下ろす)
小匙1/3

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って皮をすべてそぎ落とします(まな板に押さえつけて包丁でそぎ落とします)

    1.5cm角に切ります(小さいと火が通りやすいからです)
  2. 2
    鍋ににんにく・かぼちゃを入れて弱火で炒めます

    焦がさないように注意します
    無水鍋の場合、蓋をして加熱します

    表面の色が変わり、火が通ってきたら水を4カップ入れて中火で加熱します
  3. 3
    沸いたら弱火にして、時々混ぜてとろとろに柔らかくなるまで茹でます
    灰汁を取ります

    少し時間がかかるので、その間に他のお料理の準備や片づけをします
  4. 4
    とろとろに柔らかくなったら、マッシャーですべて丁寧に潰します
  5. 5
    コンソメを入れて溶かし混ぜます

    牛乳を加えて一煮立したら塩・コショウをして味を調えて出来上がりです
  6. 6
    底にとろりとかぼちゃが沈んでいるので、よく混ぜて器に注ぎます

おいしくなるコツ

最初にニンニクとカボチャをよく炒めます とろとろになるまでよくゆでることです

きっかけ

かぼちゃをスープにしてみました

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦かぼちゃ 葉酸レシピ 妊婦葉酸
料理名
とろっと美味しい かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする