とろっと美味しい かぼちゃのスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- かぼちゃは洗って皮をすべてそぎ落とします(まな板に押さえつけて包丁でそぎ落とします)
1.5cm角に切ります(小さいと火が通りやすいからです)
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- 2
- 鍋ににんにく・かぼちゃを入れて弱火で炒めます
焦がさないように注意します
無水鍋の場合、蓋をして加熱します
表面の色が変わり、火が通ってきたら水を4カップ入れて中火で加熱します
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- 3
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- 沸いたら弱火にして、時々混ぜてとろとろに柔らかくなるまで茹でます
灰汁を取ります
少し時間がかかるので、その間に他のお料理の準備や片づけをします
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- 4
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- とろとろに柔らかくなったら、マッシャーですべて丁寧に潰します
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- 5
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- コンソメを入れて溶かし混ぜます
牛乳を加えて一煮立したら塩・コショウをして味を調えて出来上がりです
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- 6
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- 底にとろりとかぼちゃが沈んでいるので、よく混ぜて器に注ぎます
おいしくなるコツ
最初にニンニクとカボチャをよく炒めます
とろとろになるまでよくゆでることです
きっかけ
かぼちゃをスープにしてみました
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素材の美味しさが味わえるとろっとしたカボチャのスープです