大豆の水煮から作る! ツナと大豆のトマト煮込み  レシピ・作り方

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乾燥大豆から時間をかけてコトコト作る、体に優しい美味しさのトマト煮込みです

ツナ缶を入れる事で旨みが増して、お子様から大人まで喜んで貰えます♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

乾燥大豆(全部又は2/3程使います)
1袋
 大豆の煮汁
1カップ程
ツナ缶(水煮を使用)
1缶
トマトホール缶(カットでもOK)
1缶
ソーセージ
3~5本
新タマネギ
大1/2個
MIXコーン
1.5カップ程
にんにく(摩り下ろす)
1かけ
塩・黒コショウ
適量
コンソメ
1個
料理酒
大匙1
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    大豆の水煮を作ります(戻します)

    豆を良く洗って、冬12時間 夏6時間たっぷりの水につけ置きます(前夜から用意すると効率良いです)

    豆がふっくらと戻ったら、洗い水を替えます
  2. 2
    火にかけ蓋をして弱火でコトコト2時間程茹でます(時間は鍋によります)

    吹き零れに注意して灰汁を取ります

    塩を少々入れると良いらしいですが、スープも使いたいので入れません
  3. 3
    この大豆を全部、又は2/3程使います(お好み、作りたい分量でどうぞ)

    茹で汁は1カップ程です
  4. 4
    材料をMIXコーンの大きさに合わせて切ります

    新タマネギは、1cm程のみじん切り

    ソーセージは1cm幅に切ります

    ニンニクは摩り下ろします
  5. 5
    大きなフライパンにニンニク・ソーセージを入れて黒コショウをしっかりして炒めます

    火が通ってきたらタマネギも加え透明になる迄蓋をして弱火で炒めます

    豆・MIXコーンも加え炒めます
  6. 6
    塩・黒コショウをして炒め、全体が馴染んできたら料理酒・大豆の煮汁・コンソメを加えて蓋をして加熱します
  7. 7
    トマト缶を入れます
    (缶に残るソースは煮汁や水で綺麗に取り入れます)

    トマトはスパチェラで切りながら煮込みます

    時々、鍋底からすくうようにかき混ぜ蓋をして弱火で加熱します
  8. 8
    砂糖を加えて、15~20分焦げ付かないように注意して煮込みます

    汁気が減り、煮詰まってきたらツナ缶を水気を切って加え、軽く混ぜながら煮込み塩・コショウで味を調えます
  9. 9
    トマトの色が深い赤色になったら出来頃です

    器にこんもりと盛って完成です

おいしくなるコツ

時間をかけてコトコト煮込む事です ツナ缶を使い旨みを出し、新タマネギでほんのり甘く、油不使用でヘルシーに仕上げます。 新タマネギで水分が少し多めに出来上がります 苦手な大豆もソーセージやツナと一緒にトマト味で作ると食べてくれます♪

きっかけ

体に良い大豆を使ったトマト煮込に一工夫しました

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
関連キーワード
おかずの星2011 大豆レシピ 大豆トマト 妊婦食大豆
料理名
大豆トマト煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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