糸青のりとさつま芋のお味噌汁 ミックス味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- ミックス味噌
- 60g程
- 水
- お碗×4
- 本だし
- 適量
- 糸青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を洗って皮を剥きます
0.5cm幅程に切って白いぬめりが付いたまま鍋に水とともに入れます
-
- 2
-
- 弱火で蓋をして茹でます
色味が増し、柔らかくなったらマッシャーで潰します
湯で時間が多少かかるので(お鍋によります)、その間に他のお料理に手を掛けます
-
- 3
-
- 本だし・お味噌を入れ溶かします
-
- 4
-
- 碗につぎ、糸青のりを少々ちぎって振りかけて完成です
おいしくなるコツ
さつま芋を切った時の白いぬめりは、便秘に効くそうです
洗い落とさずにそのまま使います
きっかけ
便秘に効きそうなお味噌汁を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません