練乳・お酢で☆うちのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも 中4個
- 卵(ゆで卵、潰す) 1個
- ハム(1cm角に切る) 4枚くらい
- 酢 大さじ1
- ●練乳 小さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ3
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 鍋に一口大に切ったじゃがいも、卵を入れじゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。(ゆで卵は半熟でも固ゆででもOK)
- 2 じゃがいもがやわらかくなったらゆで卵を取り出し、水気を切り、酢を加え粉ふきにする。
- 3 ボウルにゆで卵を入れフォークで潰す。そこにハム、粉ふきにしたじゃがいも、●の調味料を加え最後に塩・コショウで味を整え完成☆
きっかけ
あと一品ほしいときにおうちにあるもので☆ 簡単なのでよく作ります♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは粉ふきにしてしっかり水分を飛ばすことがポイント☆お酢を入れることでお店の味に(^ω^)お酢の酸味は粉ふきにするときに飛ぶので気になりません。 熱いうちに食べてもおいしい♪もちろん冷ましてもおいしいですよ(*'-'*)
- レシピID:1100001006
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具はハムだけでも十分おいしいです♪
お好みでキュウリ、人参など入れてももちろんOK☆