大根と油揚げのお味噌汁 ミックス味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 輪切り2cm
- 油揚げ
- 1枚
- ミックス味噌
- 60g
- ほんだし
- 適量
- 水
- 800cc程
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ沸かします。
大根を洗って皮を剥き、薄切りにしてから重ねて細切りにします
油揚げは油抜きをして横に真ん中で切ってから5mm幅の細切りにします。
-
- 2
-
- 大根を入れて柔らかく透明になるまで弱火~中火で湯でます
灰汁を取ります。
-
- 3
-
- 透明になったら、本だし、ミックス味噌を入れ溶かします。
揚げも入れて、弱火で煮立ったら火から下ろして出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根を細切りにすると柔らかくなるのが早くて良いですよ
きっかけ
家にある材料で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません