薄味!いわし棒とコンニャクのピリ辛しょうが醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわし棒(はんぺん)
- 4~6本
- 板こんにゃく
- 2/3枚
- 大葉
- 4~6枚
- 七味唐辛子
- 少々
- ★しょうが(すりおろす)
- 1かけ
- ★麺ツユ(しょうゆ)
- 大匙1/2程
- ★みりん
- 大匙2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 大葉は洗って水気を切り縦に3等分します
コンニャクは斜めに軽く切り目を入れて幅2.5cm程に切った後に斜めに2等分にします
いわし棒は斜めに3等分にします
-
- 2
-
- フライパンを熱してコンニャクを炒めて水分を飛ばします
出来たらいわし棒も加えて軽く炒め、★印の合わせた調味料を入れ中火で炒め煮します
-
- 3
-
- 汁気が無くなるまでしっかりと炒めます
焦げないように気をつけます
-
- 4
-
- 出来たら火を止めて、お皿にこんにゃくを盛り付け、いわし棒に大葉を巻いてから盛り付けます
-
- 5
-
- 献立例 ヘルシー!
コンニャクといわし棒の大葉巻き
大葉巻きだし巻き卵
アスパラの胡麻和え
ゴマ納豆
さつま芋とカツオ節のお味噌汁
おいしくなるコツ
醤油は控えて大葉の風味を楽しみます
汁気が無くなるまでしっかりと炒める事です
きっかけ
頂き物のいわし棒をピリ辛味で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーでつまみにもお弁当にも合う味です★