アプリで広告非表示を体験しよう

薄味!いわし棒とコンニャクのピリ辛しょうが醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ほんのり甘いピリ辛しょうが醤油の炒め煮です

ヘルシーでつまみにもお弁当にも合う味です★

材料(2~3人分)

いわし棒(はんぺん)
4~6本
板こんにゃく
2/3枚
大葉
4~6枚
七味唐辛子
少々
★しょうが(すりおろす)
1かけ
★麺ツユ(しょうゆ)
大匙1/2程
★みりん
大匙2
★料理酒
大匙1
★砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は洗って水気を切り縦に3等分します

    コンニャクは斜めに軽く切り目を入れて幅2.5cm程に切った後に斜めに2等分にします

    いわし棒は斜めに3等分にします
  2. 2
    フライパンを熱してコンニャクを炒めて水分を飛ばします

    出来たらいわし棒も加えて軽く炒め、★印の合わせた調味料を入れ中火で炒め煮します
  3. 3
    汁気が無くなるまでしっかりと炒めます
    焦げないように気をつけます
  4. 4
    出来たら火を止めて、お皿にこんにゃくを盛り付け、いわし棒に大葉を巻いてから盛り付けます
  5. 5
    献立例 ヘルシー!

    コンニャクといわし棒の大葉巻き

    大葉巻きだし巻き卵

    アスパラの胡麻和え

    ゴマ納豆

    さつま芋とカツオ節のお味噌汁

おいしくなるコツ

醤油は控えて大葉の風味を楽しみます 汁気が無くなるまでしっかりと炒める事です

きっかけ

頂き物のいわし棒をピリ辛味で作ってみました

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
おかずの星2011 いわしはんぺん はんぺん 薄味
料理名
薄味!いわし棒とコンニャクのしょうが醤油ピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする