アスパラガスとキノコのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- グリーンアスパラガス
- 6~8本
- にんじん
- 中1/2本
- しめじ
- 1/3房
- グレープシードオイル
- 大匙1
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ガーリックパウダー
- 小匙1程
- 料理酒
- 大匙1/2
作り方
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- 1
- ニンジンは長さ4cmに切ります
アスパラはまな板に置いてピューラーで堅い茎を軽くそぎ、長さ4cmに切ります
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- 2
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- ニンジンを茹でます(パスタを茹でる時に一緒に入れました)
フライパンに油を熱しアスパラの茎から弱火で炒めます
火が通ってきたらすべて入れガーリックパウダーを振り炒めます
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- 3
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- 料理酒も加えて蓋をして少し蒸し焼きにします
汁気が無くなったらしめじ・柔らかくなったニンジンを加え塩・コショウをして炒めます
シメジがしんなりし過ぎる前に火を止めます
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーを使うと美味しいソテーになります
ニンジンは、炒めて柔らかくするのでは無く、茹でて柔らかくした物を炒めると簡単に出来ますよ
きっかけ
肉料理の添え物に作ってみました
お父さんのお弁当にもおつまみにもおススメです