無水鍋で油・砂糖不使用ёにんにくでほっくり肉じゃが レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 野菜を洗って切ります
ニンジンは乱切り
玉ねぎはくし切り
こんにゃくは細切り
ニンニクは大きめ6等分程
干ししいたけは戻します
ジャガイモは皮を剥き水にさらします
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- 2
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- 鍋を熱し、こんにゃく・にんじん・玉ねぎを炒めます
こんにゃくの水分が飛び、全体に火が通ってきたらボウルに取り出しておきます
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- 3
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- ひき肉・しょうが・にんにくを入れ混ぜながら炒め、白っぽくなったら料理酒を加え炒めます
そこにジャガイモを加え混ぜ炒めます
お肉の油がなじんだら野菜も加えいれます
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- 4
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- 全体がなじんだら、本だし・みりん・醤油を加えて一混ぜし、しいたけの戻し汁も加え弱火で煮ます
灰汁を取ります
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- 5
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- 時々混ぜながら蓋をして弱火で煮込みます
時間がある時は、一端火を強めてお鍋が噴いてから火を止めてそのまま30分~程放置で出来上がります
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- 6
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- ジャガイモに火が通りったら、中火にしてしっかりと味を染み込ませる様に煮絡めます
水分が少なくなったら完成です
おいしくなるコツ
たっぷりのニンニクを使って、最初にすべての材料を炒める事です
しょうがのみの肉じゃがとは一味違った出来上がりになりますよ
きっかけ
無水鍋で節約・ヘルシーで作りました
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