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無水鍋で油・砂糖不使用ёにんにくでほっくり肉じゃが レシピ・作り方

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NOZAёMi
無水鍋(ステンレス多重構造)でお肉から出る油のみで、みりんを多目にして砂糖を使わない、節約・ヘルシーレシピです

お弁当やおつまみにもおススメです

材料(3~4人分)

ジャガイモ(一口サイズを使用)
10個程
合挽き肉
40g
にんじん
中1本
玉ねぎ
2/3個
板こんにゃく(糸コンでOK)
1/2枚
干ししいたけ
2枚
水(干ししいたけを戻す水)
1/2カップ
しょうが(下ろす)
小匙1
ニンニク醤油漬けのニンニク
1かけ
★ニンニク醤油漬けの醤油+醤油
計大匙1程
★料理酒・みりん
各大匙2
★本だし
適量(多目)
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作り方

  1. 1
    野菜を洗って切ります

    ニンジンは乱切り

    玉ねぎはくし切り

    こんにゃくは細切り

    ニンニクは大きめ6等分程

    干ししいたけは戻します

    ジャガイモは皮を剥き水にさらします
  2. 2
    鍋を熱し、こんにゃく・にんじん・玉ねぎを炒めます

    こんにゃくの水分が飛び、全体に火が通ってきたらボウルに取り出しておきます
  3. 3
    ひき肉・しょうが・にんにくを入れ混ぜながら炒め、白っぽくなったら料理酒を加え炒めます

    そこにジャガイモを加え混ぜ炒めます

    お肉の油がなじんだら野菜も加えいれます
  4. 4
    全体がなじんだら、本だし・みりん・醤油を加えて一混ぜし、しいたけの戻し汁も加え弱火で煮ます

    灰汁を取ります
  5. 5
    時々混ぜながら蓋をして弱火で煮込みます

    時間がある時は、一端火を強めてお鍋が噴いてから火を止めてそのまま30分~程放置で出来上がります
  6. 6
    ジャガイモに火が通りったら、中火にしてしっかりと味を染み込ませる様に煮絡めます

    水分が少なくなったら完成です

おいしくなるコツ

たっぷりのニンニクを使って、最初にすべての材料を炒める事です しょうがのみの肉じゃがとは一味違った出来上がりになりますよ

きっかけ

無水鍋で節約・ヘルシーで作りました

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽肉じゃが無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 肉じゃが 妊婦 節約レシピ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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