干ししいたけのお出汁が美味しい高野豆腐 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐を水に浸して柔らかくなったら揉み洗いをします
干ししいたけは耐熱皿に水と一緒に入れて、レンジで500w2~3分加熱して戻します
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ(高野豆腐がヒタヒタ程の分量)沸かします
戻した干ししいたけを入れて、しょうがと◎印の調味料を加えて味を調えます
灰汁を取ります
-
- 3
-
- 干ししいたけの戻し汁と水切りした高野豆腐を加え弱火(無水鍋の場合)で煮崩れしない様に静かに煮ます
高野豆腐が柔らかくなって、汁気が少なくなったら完成です
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁を使うことです
美味しいお出汁になりますよ♪
お弁当にも小分けして使えます
きっかけ
和食の付け合せに考えました
味付けは、調味料でお好みで調えて下さい★