無水鍋でё油不使用!大豆とジャガイモのトマト煮込み レシピ・作り方

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大豆を一度に沢山摂取できるレシピです

大豆には、抗酸化作用もあるので、今話題の活性酸素の対策にもなると思いますよ!

妊婦さんにもおススメです
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

大豆水煮(乾燥大豆より作るor市販でOK
4~5カップ程
大豆の煮汁(水でもOK)
2カップ程
ソーセージ
5~6本
玉ねぎ(粗みじん切り)
中1個
にんじん(1cm角さいの目切り)
中1本
新ジャガイモ
小3個(大1個)
コーン
1カップ程
トマト缶(カットトマトでもホールでもOK
1缶
にんにく(すりおろす)
1/2かけ
塩・黒コショウ
少々
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    大豆の水煮を用意します(乾燥大豆から作っても市販でもOKです)

    大豆の水煮
       レシピID:1100000856
  2. 2
    野菜を洗って切ります

    にんじんは1cm角のさいの目切りに

    玉ねぎは粗みじん切りに

    ジャガイモは半分にきります

    にんにくは下ろします
  3. 3
    大きなフライパンに、ソーセージ・ニンニクを入れて弱火で炒めます

    ニンニクの香りがして火が通ってきたら、ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・塩・コショウを入れて炒めます
  4. 4
    全体に軽く火が通ったら、大豆の水煮を加え蓋をして時々混ぜて弱火で加熱します
  5. 5
    ジャガイモが柔らかくなってきたら、コンソメを入れて溶かしトマト缶を入れます

    黒コショウをしっかり目に振って弱火で蓋をして煮込みます
  6. 6
    5分程煮込んで全体がなじんできたら、大豆・コーンを加えて更に弱火で蓋をして煮込みます
  7. 7
    ゆっくり、じっくり煮込んで、水分が半分程に減ってきたら完成です
  8. 8
    付け合せにパスタやサラダを添えて完成です

おいしくなるコツ

最初に材料をしっかりと炒めて、じくりと煮込むと美味しさがUPです  コクのあるトマト煮込みになりますよ ジャガイモが煮崩れしそうならお皿に取り出しておきます

きっかけ

ステンレス多重構造の無水鍋で、油を使わずふっくら美味しい大豆料理にしてみました

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
大豆無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 大豆トマト煮込み 大豆料理 油を使わない
料理名
無水鍋でё油不使用!大豆とジャガイモのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/30 21:06
大豆たっぷりで美味しかったです。
mN

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