抗酸化作用!糸のりと納豆の乗っけ丼 八丁味噌添え  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
放射能(性物質)の人体への影響の中に活性酸素の増加があるらしいです(TV番組より)
だから、抗酸化作用が期待できる納豆を使って火も水も使わない丼を作ってみました

材料(1人分)

玄米(白米でOK)
1.5~2杯
★納豆
1パック
★付属のタレ
一つ
★糸青のり(海苔・アオサ・青のりでもOK
少々
カツオ節
一掴み
糸青のり(2cm幅でちぎる)
一掴み
麺ツユ(醤油でOK)
少々

作り方

  1. 1
    納豆に★のタレと細かくちぎった糸青のりを加えよく混ぜます

    混ぜてねばりをいっぱい出します
  2. 2
    丼に温かいご飯を入れてその上にカツオ節・2cm幅にちぎった糸青のりを乗せます

    ふんわり豪快に乗せましょう☆
  3. 3
    そこに混ぜた納豆を乗せて、八丁味噌を添え、麺ツユを少々垂らして出来上がりです

    頂く時は、全部混ぜてもお好みでOKです

おいしくなるコツ

納豆をしっかり混ぜて、豪快にカツオ節に糸青のりを使うことです♪ 八丁味噌でいつもと違った納豆を楽しめると思います ☆納豆に味噌☆抗酸化作用を期待できる食品を沢山取れますよ♪

きっかけ

火も水も使わない料理と言う事で・・・抗酸化作用も期待できる納豆を使って乗っけ丼にしてみました

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 水を使わない 火を使わない
料理名
糸のりと納豆の乗っけ丼 八丁味噌を添えて

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする