材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- *黒ゴマ
- 大さじ1
- *白ゴマ
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1/2
- *砂糖
- ふたつまみ
- *味の素(あれば)
- 2~3振り2~3振り
- ねぎ(あれば)
- 適宜
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて食べやすい大きさの2mm幅に切り、酢水にさらして置く。
(うちは水にさらしてます)
-
- 2
- ボウルに*を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、酢少々加え3分ほどゆでる。
-
- 4
- ザルにあげたれんこんの水けをよくきり、熱いうちに*と混ぜあわせる。冷蔵庫で少し休ませたら出来あがり♪
-
- 5
- お好みでねぎを散らしてください♪
おいしくなるコツ
れんこんは歯ごたえを残すため、ゆで過ぎない♪
ザルにあげたらキッチンペーパーで水けをふくと尚、いいです。
出来ればゴマは黒白両方使って下さい。二種の風味が違います。
砂糖のひとつまみは親指、人差し指、中指の3本でかるくつまむ程度の量です②回
きっかけ
レンコンをあっさり