ヘルシー!春の温野菜☆トマト味噌ソースで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- 4枚
- タマネギ
- 大2/3
- にんじん
- 大1/3
- 大根
- 輪切り3cm幅
- えのき
- 1/2袋
- かぼちゃ
- 大1/4個
- サツマイモ
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 《付けダレ味噌入りトマトソース》
- 1/2カップ程
- トマトソース
- 2/3カップ
- ケチャップ
- 大匙2
- グレープシードオイル
- 大匙1
- にんにく(摩り下ろす)
- 小匙1
- 料理酒
- 大匙2
- 黒コショウ
- 少々
- 赤味噌
- 小匙2
- にんにく漬け醤油(醤油)
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- 野菜をよく洗って皮を剥いてきります
大根は1.5cm幅の輪切りを半分に、ニンジン・サツマイモも1.5cm幅に切り、カボチャは大きめの一口大に切ります
-
- 2
-
- タマネギは1.5cm幅に切った後に爪楊枝で刺しバラバラにならない様にします
えのきは石づきを落としまし、ジャガイモは半分に切ります
キャベツは、縦半分に切っておきます
-
- 3
-
- 蒸し器に水を入れ、野菜を並べます。
火が通りにくい野菜は下へ重ならないように並べ、えのきは上に乗せる感じです
蒸している間にソース、付けダレを作ります
-
- 4
-
- 《味噌入りトマトソース》を作ります
レシピID:1100000787
フライパンに油にんにくトマトソース赤味噌を入れ炒めます。
次に料理酒・ケチャップコショウも加え弱火で煮詰めます
-
- 5
-
- 中火で蒸します。
竹串でさしてスーッと通り、火が芯まで通ったらキャベツを上に覆うように乗せます
-
- 6
-
- キャベツがしんなりしたら出来上がりです。
お皿にキャベツを敷いてその上に色とりどりのお野菜を並べます。
-
- 7
-
- お野菜を付けダレと一緒に頂きます。
おいしくなるコツ
十分に蒸してほくほく柔らかい状態が美味しいですよ♪
トマトソースに赤味噌と醤油を加えてみました。合わなさそうで意外に美味しい組み合わせですよ。このソースは味見をしながら加減して合わせて行くのが難しいです
きっかけ
仕事で帰りが遅い家族の為に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーなお野菜にソースがまた合うんです!
お家でパーティーをする時にも喜ばれそうですね!