【家庭料理・砂糖を使わない】大豆も入った筑前煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- タマネギ
- 1個
- ゴボウ
- 1本
- 干ししいたけ
- 3枚
- 大豆の水煮
- 1カップ
- 板コンニャク
- 1枚
- 本だし
- 適量
- 料理酒
- 大匙2
- みりん
- お玉1.5
- 醤油
- 大匙2
- しょうが(おろす)
- 小匙1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切ります。
ごぼうはよく洗って皮を剥き乱切りにします。
こんにゃくは一口大に手ちぎります。
干ししいたけはもどします。
タマネギは、クシ形切りにします。
-
- 2
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- 熱した鍋に、コンニャクとタマネギを入れてコンニャクの水分が飛ぶまで弱火で炒めます。
-
- 3
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- 取り出して、鶏肉としょうがを入れて表面が軽く焼けるまで炒めます。
料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 他の材料すべてを入れて炒めます。
水を加え煮立ったら、本だし・みりん・干ししいたけの戻し汁を入れて炒め煮します。
灰汁も取ります。
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- 5
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- 醤油も加えて軽く混ぜて蓋をして弱火~中火で煮ます。
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- 6
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- 煮汁が約半分になり、材料が柔らかくなったら蓋を取って強火にして煮汁を蒸発させて、味をよく染込ませ、つやを出します。
おいしくなるコツ
砂糖を一切使わずにみりんで代用します。
無水鍋を使う場合は、水は入れないでOKです。
本だしを多めに入れて、醤油を少な目にすると薄味でもしっかり染込んだ味で美味しく食べれます。
きっかけ
にんじんが切れていたので、大豆を入れてみました。
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炒め煮料理の一つです。
お正月は勿論、お花見にもいいですね。