大豆もやし と しらたき 炒めもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1袋
- しらたき(黒)
- 1袋(230g使用)
- 赤唐辛子
- 1/3本
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってざるにあげておく。しらたきは、さっとゆでて食べやすく切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて、赤唐辛子と、しらたきを炒める。水分がとんでパチパチ?と音がしてきたら、もやしを炒める。中火
-
- 3
- もやしに油がまわったら*を入れて強火にする。水分がとぶように炒め混ぜ、汁けがなくなったら、ごま油を入れてひと混ぜ。
-
- 4
- お皿に盛って出来あがり♪
おいしくなるコツ
緑豆・ブラックマッペでも構いませんが、是非とも大豆もやしがおすすめです❤
歯ごたえ、風味が違います。
しらたきは面倒でも下ゆでしてね!(^^)
小さなお子様がいる方は、赤唐辛子を入れず、大人用に後で、一味、七味等をかけるといいかと思います。
きっかけ
もやし消費
もやしはシャキシャキ、大豆の風味豊かです。
こんにゃくと合わせてヘルシーに仕上げました