材料(4~5人分)
- 豚ミンチ
- 300グラム
- 玉ねぎみじん切り
- 150グラム
- 筍水煮みじん切り
- 150グラム
- 生姜みじん切り
- 1カケ分
- おろしニンニク
- 1/2片分
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- コショー
- 少々
- 焼売の皮
- 適宜
- グリンピース
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに焼売の皮とグリンピース以外のすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせてあんを作る
-
- 2
-
- 親指と人差し指を丸めた上に皮を乗せ、皮の中央にあんを乗せてスプーンで優しく押し込みながら形を整える。
-
- 3
-
- 包み終わったら好みでグリンピースなどをトッピングし蒸し器で蒸す。
蒸し時間は中火で3~4分後、強火で12分ほどで出来上がり。
きっかけ
近所のママ友に教えていただいたレシピです^-^
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この分量で大きめの焼売30個分です。
皮が足りなくならないようにあんを混ぜたら6分割→さらに5分割しておくのをお勧めします。