トロトロとろけそうな牛すじ肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 和牛すじ肉
- 300g
- ビーフシチューのルー
- 1箱
- タマネギ
- 中3個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- しめじ
- 1パック
- 赤ワイン
- 1カップ
- ローレル
- 2枚
- 水
- 500ml
- 塩・コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大匙2
- にんにく(おろす)
- 2かけ
作り方
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- 1
- 《牛すじ肉の仕込み》
すじ肉は、和牛がベスト!
出来るだけ赤みの多い物を選びます。
お肉を包丁でたたき、4~5cmに切り、塩・黒コショウを振っておきます。
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- 2
- 大きなお鍋におろしたにんにくとお肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼きます。
料理酒を入れ、蓋をして2~3分蒸し焼きにします。
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- 3
- 赤ワインを入れ、時々お肉をひっくり返しながら30分程弱火で煮込みます。
灰汁をこまめに取ります。
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- 4
- 中火で水を加え沸いてきたら弱火にします。
灰汁を取り除き、油も一緒にかなり捨ててしまいます。(油が気にならない方は灰汁のみ捨てます)
差し水をして分量を調節します。
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- 5
- ローレルを加え弱火でコトコト4~6時間煮ます。
無水鍋(アムウェイ)の方は、2時間程煮込んだら火を止め2時間後にまた火をつけを繰り返してもOKです。
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- 6
- 《野菜》
タマネギをみじん切りにしてフライパンで色付くまでよく炒めます。冷めたらミキサーにかけお肉の鍋にくわえ煮込みます。
じゃがいもにんじんは大き目一口大に切りお鍋に加えます。
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- 7
- しめじは、洗って置いておきます。
野菜をいれてから最低1時間~は煮込みます。
ジャガイモは、煮崩れさせない様に柔らかくなったらお皿に移しておきます。
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- 8
- 主意!
お肉がとろけて小さくなりすぎてきたらジャガイモと一緒に除けておきます。
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- 9
- 1時間いじょうたって野菜が柔らかくなったらルーを入れます。
また、30分以上は弱火でコトコト煮込みます。ルーが溶けきってから除けて置いたじゃがいも・お肉を加えます。
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- 10
- 時間が許す限り煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉にしっかりと下味を付け・しっかり焼き色を付けて、とにかくとろ火でコトコトじっくりと煮込む事です。
残ったら冷凍保存したり翌日のランチにしたりと工夫を。
最後、鍋にパスタやご飯を入れて和え炒めればお弁当にぴったりの美味しい一品が出来ます。
きっかけ
和牛すじ肉が安かったので挑戦してみました。
半日がかりです。午前中から仕込んで夕食で頂くのが調度良い時間です。